Позволю себе маленькое уточнение: на фото изображён не Штаб, а наоборот, городская часть Бежецка с храмом Иоанна Богослова, то есть правый берег Мологи. Совершенно естественно, что фотограф стоял на левом, то есть Штабском берегу. Из Штабского в снимке только мост. До 2014 года дожили почти все строения и сооружения, попавшие в кадр, включая плот, обе линии электропередачи через Мологу и даже трещину в фундаменте моста! Но вплотную с мостом, отремонтированным в начале 1980-х, теперь соседствует новый Штабской мост.
Это дом 50 по ул. Большой (в советское время ул. К.Маркса), и он пока ещё жив, хотя и ветшает с каждым годом. А вот “шапка Наполеона”, за которую этот дом и прозвали “носорогом”, пострадала при пожаре в конце 60-х и во время ремонта ориентировочно в 1970-м была заменена обычным участком плоской кровли. Шпили и необычайно красивые водосточные трубы утрачены ещё ранее. Обратите внимание на кованый орнамент над шапкой: там цифры «1910», означающие год постройки дома. Такая же ковка и на шапочке над балконом над часовой мастерской М.Копула. Декоративные колпаки над мансардой и маленьким балконом 2-го этажа просуществовали до 1978 года, но впоследствии при ремонтах кровли также были заменены плоскими участками. Увы и ах, но в Бежецке крыть крышу металлом не умели, не умеют (крыша течёт по сию пору, и дом неумолимо разрушается!), и, похоже, никогда не научатся... Не уцелел и флигелёк за этим домом. А следующий за ним жив, и следующий дом тоже жив. Все эти 4 здания плюс дом 59 на противоположной стороне ул. Большой, которого на этом фото не видно, находились во владении В.И.Тугаринова, но только дом-носорог получил в народе именное прозвище “дом Тугаринова”. В сборнике «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Тверская область. Часть 2» на стр. 264 план этого здания приведён с неточностями. Также там указано, что у этого дома два крыльца с каменными ступеньками. В действительности таких одинаковых крылец было три, и на фото отчётливо видно третье, на входе в мастерскую М.Копула. В 60-х годах размещавшееся там районное отделение Госстраха эту дверь заколотило, а крыльцо разобрали и установили при доме 22 по ул. Большой, что почти напротив Земской управы. Тогда же срезали и балкон, на что дали согласие жильцы квартиры 2-го этажа с этим балконом. Жильцы квартиры с балконом дома 59, что напротив, такого согласия не дали, поэтому тот балкон сохранился до сих пор. В 90-х годах очередные владельцы помещения восстановили дверь и изготовили новое крыльцо из современных материалов, а старое по-прежнему находится при д.22. В начале 21-го века владелица магазина «Ковры» заменила красивые двери с полукруглым завершением на срезанном угле здания современными металлическими. Некоторые части конструкций с западной стороны дома также разрушены и отсутствуют либо разрушены и перестроены без сохранения оригинального стиля. В квартире на 2-м этаже со срезанным балконом более 10 лет проживают люди, ведущие бомжеватый образ жизни, поэтому теперь там даже выбиты стёкла.
Это не начало, а конец улицы Чудова, самый последний дом 71. После революции гимназия была преобразована в школу, где в 20-х годах 20-го века учился Лев Гумилёв, а полувеком позже - ваш покорный слуга. В 1981-м году школа переехала в новое здание, а в это поселили Дом пионеров. На левом краю со стороны ул.Чудова до сих пор сохранилось надпись "школа", этакое граффити, нанесённое белой краской в начале 70-х годов, если не ранее того...
Увы, не все деревянные дома в правой части снимка сохранились до настоящего времени. Одноэтажный дом с номером на двойку больше номера дома Постникова не существует более полувека. Следующий за ним невзрачный 2-этажный жилой дом 34 существует и поныне. А вот красивое здание д.36 окончательно было разрушено в 1982 году при помощи трактора. В последние десятилетия его существования в нём размещалась городская милиция. Теперь и слова "милиция" уже нет...
Кроме того, несколько смущает отсутствие на этом фото дома 40, построенного в 1913 году и дома 50, построенного в 1910-м. Скорее всего эта фотография сделана чуть ранее, как раз во время замены старого освещения, на что указывает наличие одновременно старого столба с неэлектрическим фонарём и более современных столбов с проводами, которых нет на фотографиях 1907-1908 годов. Возможно, это именно 1909 год.