Моя бабушка рассказывала, что здесь стояли дачи - собственные и сдаваемые в наем. Рядом проходит Петергофское шоссе - рублевка того времени, земля была дорогая, место престижное. Некоторые участки давались казной в знак награды за особые заслуги перед короной. Соответственно, и контингент здесь был соответствующий. Была дистанцированность проживания между сословиями. Посмотрите на дома на фото - это богатые коттеджи, а не дома пролетариев, которые выглядят куда как поскромнее.
Для того, что бы жили в районе рабочие - должно было быть соответствующее производство. В то время через пол города не ездили на работу, а ходили пешком по заводскому гудку. Соответственно и селились рядом с производством. На пролетке пролетарии на завод не ездили, на конку рабочих не пускали, только чистую, приличную публику.
Ближайшая в этом районе мастерская - артель, клепавшая примусы, находилась на берегу залива, где сейчас завод ЛЭМЗ. По тем временам- слишком далеко, пешком за час не дойти, да и работников для заселения целого поселка, явно не достаточно
Да не такой уж он и рабочий! Бывшее дачное место в престижнейшем пригороде - на пути в царскую резиденцию в Петергофе. Рядом - Ивановская мыза, где стоял дворец императрицы Анны Иоановны.
Если это блокадное время, то на окнах должна быть наклеена крест-накрест бумага, сто бы при бомбежках стекла не вылетали. Здесь ничего нету такого. И дети слишком упитаны для блокадников. Видимо фото более раннее.
Прошу прощения, но второе фото не могло быть сделано в 1939 году. В 1931 году был знаменитый шторм, который разбил в куски скалу Монах, на ее месте лежат глыбы - остатки скалы. А на этом фото скала целенькая. Фото сделано раньше.