По воспоминаниям моей бабушки, которая работала в Мелекесском ОСОАВИАХИМе (ул. А. Хмельницкого д.85), в должности кассира-счетовода. Кстати, на данной фотографии она запечатлена.
19 декабря 1893 г. Преосвященным Гурием, епископом Самарским и Ставропольским, освящена церковь во имя св. Благо- верного князя Александра Невского в посаде Меле- кесс Ставропольского уезда (ГАСО. Ф.32. Оп.16. Д.187. Л.87).
САМАРСКАЯ ГУБЕРНИЯ день за днем … (1891 - 1895 годы )
19 декабря 1893 г. В посаде Мелекесс Ставропольского уезда «тщанием общества посада» построена каменная с каменной ко- локольней трехпрестольная церковь во имя св. князя Александра Невского «вместимостью 1600 человек богомольцев». Церковь построена «в память мучени- ческой кончины императора Александра II» взамен ранее сгоревшей (ГАСО. Ф.32. Оп.16. Д.187. Л.87; Д.194. Л.156).
19 декабря 1893 г. Преосвященным Гурием, епископом Самарским и Ставропольским, освящена церковь во имя св. Благо- верного князя Александра Невского в посаде Меле- кесс Ставропольского уезда (ГАСО. Ф.32. Оп.16. Д.187. Л.87).
19 сентября 1894 г. ? В посаде Мелекесс Ставропольского уезда открыта мужская школа грамоты. Школа была размещена при Александро-Невской церкви. В 1901 г. преобразована в двухклассную приходскую школу. В 1908 г. в ней обучались 138 учеников (ГАСО. Ф.32. Оп.16. Д.187. Л.88).
Я знаю про Ваши слова. Про издание книги Ваших стихов в Москве, о которых Вы мне писали еще в марте 2014г. О Ваших гранитно-мраморных карьерах и о многом, о чем Вы мне лично писали. Только ..... это все слова, не подкрепленные ни чем. Вот мне Вас искренне жаль)))) Всех Вам благ!
При чем здесь Гордеев? Простите, но Вы скачите с одной темы, на другую. По поводу Ваших документальных источников уже начитан в Вашей прозе. Одно слово Гиляровский с купеческим клубом, которого в городе никогда не было. Еще раз повторю, Вы еще очень мало знаете историю своего города. Изучайте.....
Это я Вам посоветую изучать подробно источники)))) Всего Вам доброго. Простите, но у меня нет времени, что бы что то Вам доказывать, больше сами изучайте и исследуйте архивы, тогда и вопросов таких не будет)))) Удачи.
В городе есть такое мнение, что изразцы изготовлены Врубелем. И прежде чем что то утверждать обратное, надо иметь неоспоримые доказательства. Иначе получается дешевый популизм. В данном случае, в музее только часть, а не весь камин (данная фотография камина, сфыотографирована еще в старом здании бывшего клуба "Химмаш", а не в краеведческом музее. И это Вам как краеведу, надо было бы учитывать. Вы еще слишком мало знаете историю своего города, что бы указывать на факты. Всех Вам благ.
Прежде чем комментировать, надо хотя бы что то знать из истории краеведения, а не делать заключения по одной фотографии или из одного факта. КОГИЗ - это советское, послевоенное название книжного магазина, в котором долгое время работал директором местный поэт Ларин. До революции в здании, которое в советское время носило название "КОГИЗ", была кондитерская, колбасная господина Борнгрибера. По поводу, Вашего комментария дома П. Марковой. Так вот, в свое время в 60-е годы ХХ века в клубе завада "Химмаш" был организован летний дневной лагерь. И я целый месяц ребенком изучал данную усадьбу. На фотографии, которую я на данном сайте, представил, дом П. Марковой со стороны пивзавода. В 60-е года ХХ века, там еще была сохранена дорожка, от крыльца дома до часовни и пивзавода. По поводу усадьбы Языкова..... Данную фотографию мне представили родственники Марковых, Лютницкие. Поэтому, я поверил им на слово, так как данную усадьбу в Никольском никогда не изучал. Всех Вам благ.....