Тихвинская церковь располагалась на Тихвинской площади. Строительство деревянной церкви было начато в 1706 г., завершено в 1708 г. Освящение ее состоялось 13 апреля 1708 г. епископом Варлаамом (Косовским), из наместников Киево-Пустынно-Николаевского монастыря. Прослужила церковь более 40 лет.
В 1754 г. на месте деревянной Тихвинской церкви заложили каменную. Ее строительство было закончено в 1775 г. Каменная церковь возводилась личным иждивением и на капиталы купца И.С. Бечевина. Первым её священником стал Филипп Васильевич Образцов, похороненный на кладбище во дворе церкви.
Первые разрушения были нанесены церкви в гражданской войне, в ходе декабрьских боёв. С первых дней советской власти здание храма было признано памятником архитектуры (постановление Иркутского губисполкома от 1925 г.) Однако, постановлением ВСКИК от 26 мая 1932 г. церковь была закрыта и вскоре разобрана до основания. В советское время на месте Тихвинской церкви было построено здание треста "Востсибуголь".
Основание монастыря было положено старцем Герасимом с братией – людьми всякого чина и звания, в том числе, и монахами, которые пришли в эти края вместе со строителями Иркутского острога. В 1669 году они удалились от острога на пять верст вниз по течению реки Ангары и здесь на левом берегу в местности, окруженной лесами и болотами, приступили к возведению первых домиков пустыни. Строители облюбовали невысокий холм, с которого открывался прекрасный вид на местность.
Из всех монастырских зданий и церквей сохранились до наших дней два братских корпуса, школа, библиотека, баня и ризница. Судьба их могла стать также печальной, если бы в них не было постоянной практической необходимости. В них и теперь живут люди. Обезглавленная Успенская церковь превращена в клуб.
В 1890-91 годах Цесаревич Николай совершил кругосветное путешествие. В июне 1891 года он прибывает в Иркутск.
Городское общество сооружает на берегу Ангары Триумфальную арку из красного неоштукатуренного кирпича в виде беседки на четырех столпах с гранитной огранённой крышей, над которой возвышался государственный герб России. Арка имела местоположение как раз напротив левого угла Собора Богоявления, если стоять к нему лицом. На стороне, обращённой к Ангаре имелась надпись: «Да благосл-вит Г-дь восхождение Твое». На противоположной стороне; «Да благослвит Г-дь нисхождение Твое» 1891 г. 23 июня.
Цесаревичь прибыл с Байкала на пароходе «Сперанский» в полдень, на пристани его встречал городской голова В.П.Сукачёв. Под сводом триумфальной арки встречал архиепископ Вениамин с пастырями.
Арка была уничтожена вместе с Казанским кафедральным собором.
По завещанию умершей в 1828 вдовы купца 1-й гильдии Е.М. Медведниковой был определен капитал на Сиропитательный дом – 70 тыс. р. Усилиями ее сыновей Ивана и Логина при помощи гражданского губернатора И. Б. Цейдлера был разработан план устройства учебного заведения для сирот женского пола. 13 мая 1837 в присутствии почетных попечителей губернатора Евсевьева и городского головы Трапезникова был открыт совет Сиропитательного дома. Первым попечителем был утвержден И. Л. Медведников, вторым и третьим попечителями по выбору иркутского городского общества стали Л. и Г. Медведниковы.
Ныне в этом здании размещается один из корпусов сельскохозяйственной академии.
Иркутская летопись сообщает: 22 августа 1902 «приняла первых учащихся новая гимназия А.М. Григорьевой». Первоначально эта частная гимназия открылась в доме А.К. Преловской на Большой улице (ныне – ул. К. Маркса), № 73. В 1905 учебное заведение переехало в здание на ул. Пестеревской, принадлежавшее «вольнопрактикующему» врачу М.Т. Поротову (ныне – ул. Урицкого, 9). Двухэтажный дом, в верхнем этаже которого расположилась гимназия, был построен в 1886–1888 по проекту гражданского инженера Н.О. Бера. Сегодня здесь размещается магазин «Дом обуви».