Ныне — Лермонтовская площадка с пещерой Демона — самое оживленное место Курортного парка, около которого всегда находится множество курортников с детьми, начинающих свое знакомство с Нижним парком. Пожалуй, грот является ныне старейшим сооружением из всех сохранившихся в Кисловодске.
После поспешного возведения летом 1823 года простого деревянного здания Ресторации на холме архитекторы Бернардацци вскоре предложили генералу А. П. Ермолову украсить новое здание с западной стороны колонным портиком, а перед ним со стороны нижней аллеи «сделать по горе каменную лестницу, а внизу под сей лестницей сделать грот, составленный из разных окаменелостей»
http://www.etoretro.ru/pic56052.htm . Каменная лестница должна была придать монументальность зданию казенной Ресторации и составить с ним единый ансамбль. Генерал, не колеблясь, утвердил этот проект Бернардацци. В мае 1825 года начались работы по сооружению лестницы и грота.
Идея такого грота не была нова. С XVIII века в Летнем саду Петербурга находился искусственный грот, стенки которого были облицованы причудливыми морскими раковинами и разноцветными минералами. Подобный грот имелся и в Булонском лесу Парижа. Возможно, что идею создания грота с местными окаменелостями братьям Бернардацци подсказал петербургский профессор А. П. Нелюбин, который летом 1823 года занимался изучением КМВ. Профессор, собиравший коллекцию минералом, писал: «...здесь во множестве находится туфстейна, который содержит в себе окаменелые травы, ветви древесные, корни, цветы, улитки». По сути, безымянный каменный грот стал своеобразной кунсткамерой окаменелостей КМВ, первым его краеведческим музеем. С этого времени зодчий Джузеппе Берпардацци стал сильно интересоваться минералами и за время работы на КМВ собрал значительную коллекцию образцов, которая содержала уникальные экземпляры. После его смерти это собрание было передано в 1840-х годах в знаменитый Румянцевский музей, а ныне находится в фондах московского Геологического музея им. В. И. Вернадского.
Каменная лестница с гротом открылись для посетителей в сезон 1826 года. Вдоль стен грота были поставлены три деревянных дивана, а перед ним была разбита клумба с ароматными цветами. Кстати, более крупный каменный грот с лестницей был сооружен в 1830 году братьями Бернардацци в Пятигорске и посвящен покорению Эльбруса (ныне — грот Дианы).
В 1847-1849 годах apxитектор С. И. Уптон произвел капитальную перестройку здания Ресторации. Каменная лестница и грот получили новое, более классическое оформление. Старая каменная ограда пыла заменена на тумбы с чугунными перилами строгого рисунка. Арочный вход грота был украшен архивольтом с замковым камнем па фоне гладкой опорной стены из обтесанного камня. Судьба окаменелостей со стен грота неизвестна. В 1864 году каменная лестница Ресторации была исправлена и переложена.
В конце XIX века в каменном гроте под Ресторацией располагалась маленькая кофейня, которая открывалась рано утром. Здесь можно было выпить чашку кофе или чая. В 1906 году при перестройке казенного Ресторана была капитально изменена и лестница. Ее верхний марш был оформлен как парадный вход с крыльцом, а боковые нижние марши были обновлены — сделаны новые ступени и ажурные перила. Грот же не изменился. В начале XX века он постоянно сдавался Управлением Вод за высокую плату в аренду для устройства в нем небольших частных магазинов, кафе, фотосалонов и пр.
В конце Отечественной войны здание ресторана на холме было полностью снесено, а в 1948-1949 г.г. на месте старой лестницы была сооружена новая каменная лестница длиной в четыре марша
http://www.etoretro.ru/pic136784.htm . Верхний марш старинной лестницы, по которой некогда ходил Лермонтов, был закрыт мощной стеной из каменных блоков. В круглой нише стены помешен скульптурный портрет поэта (скульптор Г. Н. Валуйский) в раме, подобный портрету на дуэльном обелиске в Пятигорске. Ниже портрета находится пальмовая ветвь славы и лермонтовские строки с автографом:
«Хотя я судьбой на заре моих дней,
О южные горы, отторгнут от вас,
Чтоб вечно их помнить, там надо быть раз:
Как гладкую песню отчизны моей,
Люблю я Кавказ».
Указанное сооружение получило название «Лермонтовская площадка». В гроте под бюстом Лермонтова был первоначально устроен цветочный магазин. В 1960-х годах здесь была помещена сидящая фигура печального лермонтовского Демона работы Кисловодском скульптора Г. В. Курегяна, в память о подобной «Пещере Демона», которая в 1910-х годах находилась на склоне Крестовой горы напротив Курзала. С правой стороны Лермонтовской площадки, на вершине каменной горки с маленьким гротом в советское время была установлена металлическая скульптура Орла, подобная той, которая некогда соседствовала с первой «Пещерой Демона». Ныне Лермонтовская площадка утратила часть своего архитектурного украшения.
В 2017 году был произведён капитальный ремонт Лермонтовской площадки.
В ночь с 23 на 24 июля 2019 года неизвестными вандалами был похищен скульптурный портрет поэта.
С. В. Боглачёв и С. Н. Савенко «Архитектура старого Кисловодска».