На фото - угол улиц Свердлова и Ярославской. До революции ул. Свердлова называлась Екатеринославской, а в самостийные времена ей присвоили наименование Полтавский шлях. В здании на переднем плане после войны размещались музыкальное училище и харьковская музыкальная школа-десятилетка (ХМШД). На фото видна часть балкона, на который можно было выйти из актового зала школы и училища. В ХМШД получили базовое музыкальное образование такие прославленные музыканты, как виолончелист В.Я. Фейгин, пианист В.В. Крайнев и ряд других. В 1959 г. школа переехала в новое здание на соседнюю Дмитриевскую ул.
Фото известного Харьковского фотохудожника А.К.Федецкого, конец 19 века. На фото запечатлены исчезнувшие за прошедшее время знаковые харьковские объекты: Николаевский собор (в центре снимка - между Благовещенским и Успенским соборами, которые сохранились по настоящее время), здание присутственных мест перед Успенским собором (сейчас здесь сквер и Вечный огонь в память борцов революции 1917 г.), прекрасное здание Дмитриевской церкви на Екатеринославской ул. - справа от пожарной каланчи (после революции улица носила имя Я.М. Свердлова, а в изуродованной церкви был открыт кинотеатр "Спорт").
Во-первых, не ГРАНТ-, а ГРАНД-отель, а во-вторых, это не Торговая площадь, а угол Павловской и Сергиевской площадей. При Советской власти эти площади объединили под названием Пролетарская площадь. Здание Гранд-отеля, который переименовали в гостиницу "Спартак", сильно пострадало во время войны и было снесено. Торговая пл. (пл. Розы Люксембург) примыкала к Павловской пл. с другой стороны - со стороны Университетской ул. До революции 1917 года центр города образовывали четыре площади: Николаевская, Торговая, Павловская и Сергиевская, которые обрамляли историческую часть города - Университетскую горку, с которой было положено начало Харькову как городу.